Itinerary dan Ongkos Jalan-Jalan di Dieng

Buat temen-temen yang masih pertama kali ke Dieng terus bingung menata jadwal dan tujuan perjalanan, ini kami bagikan ittenary selama di sana, semoga bermanfaat buat kalian yang ingin mengunjungi Dieng. Kami berangkat dari Tulungagung, nanti bisa kalian sesuaikan sendiri ya kalian berangkat dari mana 3 Hari/2 Malam Hari Pertama 05.00 -10.00 = perjalanan menuju Dusun […]

Batu Pandang Ratapan Angin, Melihat Keindahan Dieng Dari Sudut Lain

Tak terasa hari ini adalah hari terakhir kami di Dieng. Udara dingin yang menemani kami setiap hari seakan-akan sudah menyatu dengan tubuh kami. Tak seperti awal kedatangan di mana kami begitu kedinginan, di hari ketiga ini rasanya badan kami sudah sangat beradaptasi dengan suhu dingin di sini. Hari itu kami tidak mengejar sunrise, dan memang […]

Candi Arjuna, Komplek Candi Tertinggi di Pulau Jawa

Sampailah kami di tempat terakhir untuk hari ini. Sebagai penutup traveling to Dieng hari kedua, kami mengunjungi peninggalan candi umat hindu yang mana merupakan candi tertinggi di Indonesia. Bukan tertinggi karena bangunannya, tetapi tertinggi untuk lokasinya dibandingkan candi-candi yang lain. Di sini juga lah lokasi Dieng Festival Culture diadakan tiap tahunnya. Sayang sekali karena ada […]

Kawah Sikidang, Kawah Yang Katanya Bisa “Melompat”

Selesai menikmati indahnya sunrise di Sikunir, kami melanjutkan perjalanan menuju Kawah Sikidang. Lokasinya tidak begitu jauh dari tempat parkir Sikunir. Di sini tempat wisatanya memang dekat-dekat, jadi rasanya bisa puas banget karena sekali mendayung kita dapat banyak tempat wisata. Menurut sejarah, kawah ini terbentuk karena letusan gunung berapi. Dataran Dieng sebenarnya adalah gunung berapi yang […]

Aku, Kamu, dan Dieng

Sebuah perjalanan yang akhirnya bisa terwujud, mengunjungi salah satu tempat tertinggi di Pulau Jawa. Tak terhitung berapa kali kami membahas untuk pergi ke sana, bahkan jauh sebelum pandemi ini terjadi. Mau ikut open trip, privat trip, atau berangkat sendiri memakai kendaraan pribadi. Semua kemungkinan sudah pernah kami bahas, namun belum pernah terwujud. Hingga suatu hari […]

Ranugumbolo, Wisata Yang Katanya Mirip ”Itu”

Gak salah ketik itu judulnya? Yakin? Bukannya yang bener Ranukumbolo? Eits, jangan salah kira dulu, beneran kok itu gak salah ketik. Kalau Ranukumbolo berada di Gunung Semeru, sementara Ranugumbolo berada di Tulungagung. Kok bisa namanya mirip? Mungkin dulu pas bingung mau namain tempat ini, orang-orang melihat kemiripan “danau” di lokasi ini dengan yang ada di […]

Jalan-jalan Sore di Waduk Wonorejo

“Ah……pengin jalan-jalan di deket kota Tulungagung, tapi ke mana ya. Yang gak begitu jauh tapi bisa dapat spot bagus, sekalian buat nambah koleksi foto sunset“ Short escape alias keluar sebentar, itulah yang kami pikirkan saat itu. Keluar sebentar dari rutinitas perkotaan sambil melihat-lihat pemandangan. Hitung-hitung mencuci mata, mengobati kerinduan akan hadirnya sunset yang ngangenin. Efek […]

Pantai Watu Ulo, Sebuah Ikon Yang “Mulai” Terlupakan

Dahulu sebelum internet mudah terjamah seperti sekarang ini dan sebelum orang-orang ngeksis di media sosial, Pantai Watu Ulo pernah begitu terkenal. Bahkan orang akan bilang tak lengkap rasanya ke Jember kalau belum mampir ke pantai ini. Tak salah bila menyebut Pantai Watu Ulo “pernah” menjadi ikon pariwisata Kabupaten Jember. Nama pantai ini bisa di bilang […]